3人前 ¥5,500
5人前 ¥8,000
秋の新米が収穫されると、秋田の各家庭では、それを祝ってきりたんぽ鍋を こしらえる習慣が昔からあります。まずは、ごはんを粗くすりつぶして杉の串に握りつけ、火であぶって「たんぽ」を作ります。(ちなみに、これを切って入れる鍋だからきりたんぽというわけ。)次に、比内鶏の ガラで取ったスープに、このたんぽと 比内鶏の肉、山で採れた舞茸・セリ・ネギ・ゴボウなどを入れ、最後に醤油で味つけして出来上がり。寒い季節に、子供から大人までが舌鼓を打って温まるごちそう鍋です。
この秋田名物を、簡単に食べられるのが「きりたんぽセット」。時間をかけて
鶏ガラからダシをとるスープも、新米の秋田こまちを使って作るたんぽも、すべて昔ながらの手作り。鶏はドナリエラ比内地鶏を使い、必要な山菜もすべてセットにされた本格派のきりたんぽです。
食材にも作り方にもこだわっているからこそ、本場のおいしさを実感できます。
[販売店] | 秋田比内や株式会社 | |
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[住所] | 秋田県鹿角市十和田末広字中平61 | |
[電話] | 0186-35-5776 |